Kumpulan Contoh Soal SBMPTN dan Pembahasannya 2016

Kumpulan Contoh Soal SBMPTN dan Pembahasannya 2016

Kumpulan Contoh Soal SBMPTN dan Pembahasannya 2016 - Salam semangat sobat englishiana.com di manapun berada. Pada kesempatan ini, Englishiana ingin membagikan beberapa contoh soal SBMPTN untuk membantu sobat Englishiana semua berlatih mempersiapkan diri menghadapi SBMPTN yang sebentar lagi agak dihadapi. Soal-soal SBMPTN yang saya sajikan kali ini, telah dibuat sedemikian hingga berdasarkan referensi soal SBMPTN 2013, SBMPTN 2014, dan SBMPTN 2015 agar sebisa mungkin dapat mewakili jenis soal yang sering keluar pada tiga edisi SBMPTN sebelumnya dan diharapkan dapat memberikan prediksi soal SBMPTN yang akurat untuk para sobat SBMPTN sekalian. Karena keterbatasan kami, soal-soal SBMPTN dan pembahasannya akan kami update perhari sehingga sobat Englishiana semua dapat belajar secara bertahap secara sistematis dan terjadwal sehingga pada saatnya tiba SBMPTN nanti, sobat Englishiana semua telah siap pada performa terbaiknya. Agar bisa langsung berlatih, silahkan kerjakan soal berikut ini.
Kumpulan Contoh Soal SBMPTN dan Pembahasannya 2016
Kumpulan Contoh Soal SBMPTN dan Pembahasannya 2016 

Kumpulan Contoh Soal SBMPTN Bahasa Inggris dan Pembahasannya 2016

Text I
Questions 1 to 4 refer to the following passage.

Eating slowly could help you win the battle of the bulge. A study of more than 3000 Japanese adults___[1]___found that those who eat their meals quickly were about twice to be obese as their slow-munching counterpart.

People who are quickly and who ate until they were full were three times more likely to be obese. The research___[2]___that people tend to consume more calories when they eat quickly, also that eating quickly is linked to obesity regardless of how many calories are eaten. Dr. Elizabeth Denney-Wilson, an obesity expert from the university of New South Wales says research suggests people can learn to eat more slowly and___[3]___their internal cues for fullness. She adds that while it is not known what drives us to eat quickly behavior such as eating while distracted and eating fast food in hurry may be to blame.

Setting aside meal times and chatting between bites can help slow the rate of eating and allow your body to send fullness signals___[4]___you’ve over eaten.

1.    The best word or phrase that completes (1) is ….
A. the British Medical Journal was published in
B. published in the British Medical Journal
C. which published it in the British Medical Journal
D. was published in the British Medical Journal
E. the British Medical Journal was published

2.    The best word or phrase that completes (2) is ….
A. whose previous evidence supports
B. that supports previous evidence
C. supports previous evidence
D. that previous evidence supports
E. supporting previous evidence

3.    The best word or phrase that completes (3) is ….
A. be recognizing
B. recognized
C. recognize
D. recognizes
E. recognizing

4.    The best word or phrase that completes (4) is ….
A. after
B. since
C. if only
D. before
E. although

Text II
Questions 5 – 8 are based on the following text.

Recycling is a collection, processing, and reuse of materials that would otherwise be thrown away. Materials ranging from precious metals to broken glass, from old newspapers to plastic spoons, can be recycled. The recycling process reclaims the original material and uses it in new products.

In general, using recycled materials to make new products costs less and requires less energy than using new materials. Recycling can also reduce pollution, either by reducing the demand for high-pollution alternatives or by minimizing the amount of pollution produced during the manufacturing process.

Paper products that can be recycled include cardboard containers, wrapping paper, and office paper. The most commonly recycled paper product is newsprint. In newspaper recycling, old newspapers are collected and searched for contaminants such as plastic bags and aluminum foil. The paper goes to a processing plant where it is mixed with hot water and turned into pulp in a machine that works much like a big kitchen blender. The pulp is screened and filtered to remove smaller contaminants. The pulp then goes to a large vat where the ink separates from the paper fibers and floats to the surface. The ink is skimmed off, dried and reused as ink or burned as boiler fuel. The cleaned pulp is mixed with new wood fibers to be made into paper again.

Experts estimate the average office worker generates about 5 kg of wastepaper per month. Every ton of paper that is recycled saves about 1.4 cu m (about 50 cu ft) of landfill space. One ton of recycled paper saves 17 pulpwood trees (trees used to produce paper).

5.    The following things can be recycled, except_____
A. precious metals.
B. broken glass.
C. old newspapers.
D. plastic spoons.
E. fresh vegetables and fruits.

6.    Which of the following is not the benefit of recycling?
A. It costs much money for the process of recycling.
B. It costs less to make new products.
C. It requires less energy.
D. It can reduce pollution.
E. It reduces the demand for high-pollution alternatives.

7.    What is the third step of recycling paper products?
A. Collect and search for contaminants such as plastic bags and aluminum foil.
B. Mix the paper with hot water in a blender which turns it into pulp.
C. Screen and filter the pulp to remove smaller contaminants.
D. Put the pulp to a large vat to separate the ink from the paper fibers.
E. Mix the pulp with new wood fibers to be made into paper again.

8.  We can make use of the ink after being separated from the paper fibers by doing the followings, except_____
A. Skim it off.
B. Dry it.
C. Reuse as ink.
D. Burn as boiler fuel.
E. Mix it with the pulp.

Text III
Questions 912 are based on the following text.

One of the biggest things a student must figure out upon entering school is what to do with all that time. Free to schedule as they please and free from the obligations of life at home, students find themselves with a wealth of time they may or may not have.

There are things which you might consider working. First of all, if you want to be cool and go out with your classmates and buy some cool stuff, well you need money! By getting a job, you get money. Of course, you have to work for it, but still, it can—and probably will—be useful. There is not only money to consider though. Experience is an important asset for after finishing your school. When you work during your school year and add it to your resume, it will show your future employers that you are able to manage to pursue two activities at the same time, or more if you are involved elsewhere. Another interesting thing to consider is the contacts you might make by working. By contacts, I mean people that can be useful to you later in life. If you have different jobs, you make new references you can later add to your CV along with the experience. Also, if you are lucky enough to get a job in your area of studies, it may later become a permanent job.

The main disadvantage on your life is that you will have less time for schoolwork—and social life of course. This also means you get less free time to just hang out or party or do other stuff than work and study. This is an important part of your life if you do not want to go all crazy! It is also important if you want to be cool. Having a job can also add another source of stress to your life. Depending on the type of job you are looking for, you may get a boss that always wants more hours and presses you to be more available. One of the things you can do is to set yourself a maximum number of hours you want to work per week and make this clear with your employer at the beginning of the year.

My biggest recommendation is not to rush into anything. It’s perfectly acceptable to spend the first few weeks of school adjusting and having fun, and then slide a job into the mix when you’ve grown comfortable with everything else. Finally, never allow an outside job to get in the way of your health and school years in general. While work may keep you motivated and get you needed money, it’s not worth losing your education or well being over. Obtain what you need, but if you feel yourself slipping take some time off, or find a better place to work. You’ll have plenty of time to work post school.

9.    Which of the followings is not the advantage of taking part-time jobs?
A. You will get money which you can use to buy some cool stuff.
B. You will have less time for schoolwork.
C. You will gain working experience.
D. You will expand your contacts and networking.
E. You will get references which you can add to your CV later on.

10.  The followings are the disadvantages of taking part-time jobs, except_____
A. You will have less time for your social life.
B. You will have less free time to hang out with your friends.
C. You will get another source of stress to your life.
D. You can prove that you can manage to pursue two activities at the same time.
E. You may get a boss that always presses you.

11.  What does the word ‘they’ in paragraph 1 line 2 refer to?
A. Students.
B. Schools.
C. The readers.
D. The reader and the writer.
E. Cool stuff.

12.  What is the word ‘disadvantage’ closest in meaning to?
A. Benefit.         
B. Profit. 
C. Drawback.
D. Advantage.
E. Reward.

Text IV
Questions 13 – 15 are based on the following text.

Indonesians are awesomely bilingual; indeed many people have a good command of three of four languages. In infancy most people learn at least one of the country’s many local languages and later learn Indonesian at school or in the streets of cities or from television and radio. It is not clear how many people learn Indonesian in infancy as their very first language, but at the dawn of the 21stcentury it cannot be less than 20% of the country’s population, and this percentage is steadily rising. Indonesian tends to be most used in the modern environment of major urban areas. The local languages tend to dominate in rural areas and small towns, and are most used in homes, fields and markets.

Indonesian is the medium of instruction in educational institutions at all levels throughout the country. In the early years of the Republic, local languages continued to be used in some places as the medium of instruction in the first years of primary school but this practice has now almost entirely disappeared. In schools and universities most textbooks are in Indonesian, but at the tertiary level, especially in highly specialized courses and at the advanced level of study, textbooks in English are also widely used.

Although there are several newspapers in English and Chinese, their circulation is relatively small and Indonesian is by far the dominant language in the country’s print media. Indonesia’s domestic Palapa satellite system brings television to almost every corner of the country. With the exception of some newscasts in English and a small number of cultural programs in regional languages, domestic programs are entirely in Indonesian, and almost all programs of foreign origin are dubbed into Indonesian or have Indonesian-language subtitles. Similarly Indonesian dominates in the very diverse and vibrant domain of radio broadcasting, although there are a small number of specialist programs in English and in some local languages.

13.  Where do most Indonesian children learn local languages and Indonesian?
A. At school or from the mass media.
B. From the other countries.
C. From their parents.
D. At the laboratory.
E. At the library.

14.  What language is used at tertiary level?
A. Indonesian.
B. English.
C. Local languages.
D. Local languages and Indonesian.
E. Indonesia and English.

15.  What is the synonym of the word ‘dominant’ in the first sentence of the last paragraph?
A. Main. 
B. Important.     
C. Significant.
D.Overwhelming.
E. Awesome.

Pembahasan Soal SPMB TKPA Paket 1 (Bahasa Inggris)

1. Jawaban: E
Untuk membentuk kalimat soal yang padu, kalimat soal perlu dilengkapi dengan: published in the British Medical Journal (yang dipublikasikan di British Medical Journal). Sedangkan opsi lain tidak padu jika ditambahkan untuk melengkapi kalimat tersebut. Past Participle ada di balik pertanyaan ini.

2. Jawaban: B
Untuk membentuk kalimat soal yang padu, kalimat “The research___[2]___that people tend to consume more calories when they eat quickly.” (Penelitian _________ bahwa orang yang cenderung mengkonsumsi lebih banyak kalori ketika makan dengan cepat) perlu dilengkapi dengan: “supports previous evidence” (mendukung bukti sebelumnya). Sedangkan opsi lain tidak padu jika ditambahkan untuk melengkapi kalimat tersebut.

3. Jawaban: C
Untuk membentuk kalimat soal yang padu, kalimat “people can learn to eat more slowly and___[3]___their internal……” harus dilengkapi dengan kata kerja yang parallel dengan kata kerja “learn” karna diantara ke duanya terdapat kata penghubung “and” yang mengharuskan ke dua kata tersebut berkedudukan sama satu sama lain. Untuk itu, kata kerja “recognize” adalah kata yang paling tempat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut.

4. Jawaban: B
Untuk membentuk kalimat soal yang padu, kalimat “allow your body to send fullness signals___[4]___you’ve over eaten” (mendorong tubuhmu untuk mengirimkan signal kenyang ___________ sebelum kamu makan terlalu banyak) perlu dilengkapi dengan:  before (sebelum). Sedangkan opsi lain tidak padu jika ditambahkan untuk melengkapi kalimat tersebut.

5. Jawaban: E
“Materi¬als ranging from precious metals to broken glass, from old newspapers to plastic spoons, can be recycled.” Dari kalimat ini bisa kita ketahui bahwa “fresh fruits” tidak termasuk ke dalam bahan – bahan yang bisa didaur ulang.

6. Jawaban: A
In general, using recycled materials to make new products costs less and requires less energy than using new materials. Dari kalimat tersebut kita tahu bahwa salah satu manfaat dari recycled materials adalah to make new products costs less (membuat produk baru dengan harga murah).

7. Jawaban: D
The pulp then goes to a large vat where the ink separates from the paper fibers and floats to the surface. Maka jawaban yang paling tepat yang menyatakan tahapan ke tika dari pembuatan kertas daur ulang adalah Put the pulp to a large vat to separate the ink from the paper fibers

8. Jawaban: E
The ink is skimmed off, dried and reused as ink or burned as boiler fuel. The cleaned pulp is mixed with new wood fibers to be made into paper again. Dari kalimat tersebut bisa disimpulkan bahwa hal yang tidak bisa dilakukan terhadap tinta yang telahg dipisahkan dri serat kertas adalah Mix it with the pulp (diaduk lagi dengan bubur kertas).

9. Jawaban: B
The main disadvantage on your life is that you will have less time for schoolwork, dari kalimat tersebut dapat diketahui bahwa have less time for schoolwork (memiliki sedikit waktu untuk pekerjaan yang berhubungan dengan sekolah) adalah disadvantage (kerugian) dari mengambil pekerjaan paruh waktu.

10. Jawaban: D
“When you work during your school year and add it to your resume, it will show your future employers that you are able to manage to pursue two activities at the same time” dari kalimat ini kita dapat ketahui bahwa “You can prove that you can manage to pursue two activities at the same time” adalah manfaat dari bekerja paruh waktu.

11. Jawaban: A
“One of the biggest things a student must figure out upon entering school is what to do with all that time. Free to schedule as they please and free from the obligations of life at home, students find themselves with a wealth of time they may or may not have.” Dengan membaca kalimat sesudah atau sebelum kalimat yang berisi kata bercetak tebal, maka jawaban yang paling tepat dari soal tersebut adalah “students.”

12. Jawaban: C
Berdasarkan konteks kalimatnya, “disadvantage” dalam kalimat ini berarti kerugian, yang mempunyai arti yang sangat dekat dengan “Drawback” yang berarti kekurangan.

13. Jawaban: C
“Indonesian tends to be most used in the modern environment of major urban areas. The local languages tend to dominate in rural areas and small towns, and are most used in homes, fields and markets.” Dari kalimat tersebut, dapat kita simpulkan bahwa bahasa Indonesia dan bahasa lokal di Indonesia banyak dipelajari di rumah (are most used in homes) sehingga From their parents adalah jawaban yang paling tepat. Tips menjawab (Baca keyword dari pertanyaan kemudian temukan keyword dalam text.)

14. Jawaban: E
“In schools and universities most textbooks are in Indonesian, but at the tertiary level, especially in highly specialized courses and at the advanced level of study, textbooks in English are also widely used” dari penjelasan pada kalimat tersebut kita dapat ketahui pada level tertiary atau penggunaan pada level tersier bahasa Inggris juga (also) digunakan pada buku teks sekolah yang digunakan khusunya pada pendidikan pada level yang tinggi. Tips menjawab (Baca keyword dari pertanyaan kemudian temukan keyword dalam text.)

15. Jawaban: A

Although there are several newspapers in English and Chinese, their circulation is relatively small and Indonesian is by far the dominant language in the country’s print media. Pada kelimat bercetak miring tersebut, kata “dominant” berdasarkan konteks berarti utama, yang memiliki arti yang sangat dekat dengan kata “main”.

Nah, sekali lagi saya ingatkan contoh-contoh soal SBMPTN ini akan selalu kami update setiap hari beserta pembahasannya. Namun, pembahasan setiap soal SBMPTN yang telah kami bagikan akan saya update beberapa jam setelahnya agar sobat Englishiana semua dapat berlatih untuk menjawabnya terlebih dahulu. Selamat berlatih, lakukan yang terbaik, dan tetap bermimpi karena sesungguhnya mimpi adalah kenyataan bagi orang-orang yang terbangun. Untuk mempelajari materi bahasa Inggris yang lainnya silahkan klik di siniBagi sobat yang ingin mendapatkan versi lengkap dari kumpulan soal ini (paket TKPA 1), agar memudahkan proses pengiriman via email, silahkan tuliskan alamat email di kolom komentar pada artikel ini. Selamat belajar, semoga bermanfaat. Salam semangat dari kami englishiana.com


FILE KUMPULAN PREDIKSI SOAL USM PKN STAN 2016 PAKET 1
FILE KUMPULAN PREDIKSI SOAL SBMPTN 2016 PAKET 1




79 komentar:

  1. Balasan
    1. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih.
      englishiana.com

      Hapus
  2. Ini email saya ratna.juwitasari@ymail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih.
      englishiana.com

      Hapus
  3. Nurafifah856.an@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
      englishiana.com

      Hapus
  4. Ini email saya ryan.230489@yahoo.com

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
      englishiana.com

      Hapus
    2. ini email saya
      nadiajunioringinsukses517@gmail.com
      terimakasih

      Hapus
  6. Ini email saya kak aas.astria99@gmail.com

    BalasHapus
  7. Ini Email saya kak aas.astria99@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
      englishiana.com

      Hapus
  8. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
    englishiana.com

    BalasHapus
  9. poltekes dan sbmptn
    chaqqunnisa@gmail.com terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  10. anitairnasari@yahoo.com

    BalasHapus
  11. Ini email saya kak tolong kirim ya
    ritaristiani66@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
      englishiana.com

      Hapus
  12. Saya mau nofrianti.gita19@gmail.com

    BalasHapus
  13. Kak ini email saya rianirahmadani@gmail.com. terimakasih :)

    BalasHapus
  14. ini e-mail saya : isoletlass13@outlook.com

    BalasHapus
  15. ini e-mail saya : isoletlass13@outlook.com

    BalasHapus
  16. ini email saya tatanovi08@gmail.com

    BalasHapus
  17. poltekkes dan sbmptn
    ini email saya tatanovi08@gmail.com

    BalasHapus
  18. Orang umum boleh ikut belajar gak mas .
    jennashaira.yf@gmail.com
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan Mas, selamat bergabung :-)

      Hapus
  19. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
    englishiana.com

    BalasHapus
  20. Rizkiarawr@gmail.com

    BalasHapus
  21. Ini email saya pak
    zkapr97@gmail.com

    BalasHapus
  22. Ini email saya pak
    zkapr97@gmail.com

    BalasHapus
  23. Ini email saya... nurafifah856.an@gmail.com

    BalasHapus
  24. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
    englishiana.com

    BalasHapus
  25. Kak saya juga mau dong
    Tolong dikirim ke ariefsurya34@gmail.com

    BalasHapus
  26. Saya,un smk dan stan
    hasanfauzi1106@gmail.com

    BalasHapus
  27. endah.ariyati12@gmail.com

    BalasHapus
  28. endah.ariyati12@gmail.com

    BalasHapus
  29. Saya jugaa yaa ka.. Curahansanubari@gmail.com

    BalasHapus
  30. Punya saya ka.. Curahansanubari@gmail.com

    BalasHapus
  31. Min sy mau juga dikirimkan ke email farhatuma@gmail.com. terima kasih

    BalasHapus
  32. fadilahnunu01@yahoo.com. trima ksih sblumnya

    BalasHapus
  33. soal UN SMK sama SBMPTN SOSHUM kak . terimakasih .. :)
    hudaulilmustaqim@gmail.com

    BalasHapus
  34. Ok, laporan email kami catat. Kami akan kirimkan soal TKPA Paket 1 ke email anda. Proses ini mungkin membutuhkan waktu maksimal 1 x 24 jam. terimakasih. Jika berkenan, mohon sampaikan ke pada teman yang lainnya untuk menuliskan alamat emailnya di sini bukan di fb.
    englishiana.com

    BalasHapus
  35. Kak ini email saya
    ummiedyah@gmail.com

    BalasHapus
  36. Kak mau soal SBM, STAN, STIS.
    Email saya : ummiedyah@gmail.com

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. soal UN SMK sama SBMPTN kak
    Email: willyokcandra28@gmail.com
    Thanks :)

    BalasHapus
  39. Dealwiyahnurjannah@gmail.com

    Tolong ya kak krimin soal sbmptn dan UN SMA IPA :) makasih

    BalasHapus
  40. Dealwiyahnurjannah@gmail.com

    Tolong ya kak krimin soal sbmptn dan UN SMA IPA :) makasih

    BalasHapus
  41. Ini email saya kak.. Dealwiyahnurjannah@gmail.com
    Soal UN dan SBMPTN kak

    BalasHapus
  42. mresbika@yahoo.com
    SBMPTN dong kak

    BalasHapus
  43. UN SMK dan SBMPTN
    email : mresbika@yahoo.com

    BalasHapus
  44. Ini email saya kak
    Debphy98@gmail.com :)

    BalasHapus
  45. helniaoktavia@yahoo.co.id

    BalasHapus
  46. asrirahayutifani@yahoo.co.id
    thank you ! :)

    BalasHapus
  47. Kak saya minta yang UN IPA, SBMPTN SAINTEK, dan USM STAN.
    Makasih kak.

    BalasHapus
  48. Kak saya minta yang UN SMA IPA, SNMPTN SAINTEK, DAN USM STAN. ( habibcyber48@gmail.com )
    makasih kak.

    BalasHapus
  49. Kak, sy juga mau. Yg prediksi usm stan 2016
    Galihsa312@yahoo.co.id

    BalasHapus
  50. ini email saya kak
    himmahnf@gmail.com

    BalasHapus
  51. Soal pkn stan dan sbmptn hamdanihamdan2656@gmail.com

    BalasHapus
  52. sucinurindahsarisnis21@gmail.com

    BalasHapus

Silahkan tulis komentar anda di sini...

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top